鶏レバー
2008年 11月 07日
うちから徒歩1分のところにお肉屋さんがあるので、肉系はここで買っています。今日は鉄分を取るべく、鶏レバー。
美味しくできたので覚書。
レバーは流水で洗った後、氷水につけて、脂肪や血を取る。
一度茹でこぼして洗う。
レバーにひたひたの水にしょうがと酒・砂糖・醤油各大2と砂糖大1入れて沸騰したらアクをとり、玉葱を入れて煮込む。昨日の手羽煮たコラーゲンの固まり汁あったのでそれも投入。
簡単!
美味しくできたが、鍋にそのまま置いてたら更に水が蒸発して夫の分は濃くなってます。。
いろいろレシピみてたら、砂糖入れるのが「甘辛煮」、入れないのが「生姜煮」という名前になるんかな?
手羽煮、お姉ちゃんがやってたのうろ覚えでやってみたけど、色が濃くなったよ。味は良かったけど。醤油多いんかな?
美味しくできたので覚書。
レバーは流水で洗った後、氷水につけて、脂肪や血を取る。
一度茹でこぼして洗う。
レバーにひたひたの水にしょうがと酒・砂糖・醤油各大2と砂糖大1入れて沸騰したらアクをとり、玉葱を入れて煮込む。昨日の手羽煮たコラーゲンの固まり汁あったのでそれも投入。
簡単!
美味しくできたが、鍋にそのまま置いてたら更に水が蒸発して夫の分は濃くなってます。。
いろいろレシピみてたら、砂糖入れるのが「甘辛煮」、入れないのが「生姜煮」という名前になるんかな?
手羽煮、お姉ちゃんがやってたのうろ覚えでやってみたけど、色が濃くなったよ。味は良かったけど。醤油多いんかな?
by watakari
| 2008-11-07 21:11
| 生活